睡在罗盘顶
一来就说睡觉,开篇这样写未免太直接了吧。没错,我一来到罗盘顶就直接开了房。不然,这么冷的天,还能干什么呢?天气预报说,这里的最低气温是零下六度。
这两天山上下雪了,下雪总会给人意外的惊喜,也会让人有想要去看雪的冲动。我耐得住性子,就让雪多下两天,下出“千里冰封,万里雪飘”。24日下午,我从宣汉县城驱车出发,经包茂高速,转入巴山大峡谷景区快速通道,一路盘旋向上,眼前为之一亮,道路两旁已有积雪。在罗盘顶索道处下站坐缆车,到了海拔2000多米的罗盘顶,放眼望去,雪白一片,仿佛置身于人间仙境,喜不自禁。冬天黑得早,此刻天色渐晚,加之两个多小时的舟车劳顿,需要休整,入住酒店成为首选。
我入住的是滑雪场酒店,价格不算贵,环境整洁,有供暖设施,可以睡个好觉。这么说,难道有睡得不好的?有,睡在罗盘顶,我有两次难忘的经历。
一次在龙泉土家族乡罗盘村委会。2018年8月3日,中央党校党建部的专家来宣汉县编写《治理贫困》一书,我陪同采访罗盘村党支部书记李永太。罗盘村平均海拔1800米,以前不通电、不通路,是有名的贫困村、落后村,李永太带领村民在悬崖绝壁间凿路,硬是把通村公路从山脚修到了山顶。路通后,村上大力发展中药材种植,群众增了收致了富。在前不着村后不着店的地方,为了方便有住宿需求的来客,村委会开设了简易的宾馆。一张床,一个卫生间,没有空调,我们就住在这样的房间里。山上的夏夜也很冷,睡觉需要盖被子,一床不够还要加一床。
另一次在罗盘顶景区建设指挥部。2019年7月12日,我陪同一个考察团到罗盘顶,当时罗盘顶景区建设接近尾声。指挥部借用的是民房,我见有住宿,为了看日出,便一人留了下来。住宿是为施工队提供的,条件很差,一床一被,厕所在几百米外的树林中。那天黄昏突下大雨,房主拖出电炉来。我觉得可笑,山上是冷,也不至于烤火噻。到了晚上,身着短袖的我感到冷了,睡觉又偏早,在现实面前不得不低头,只好偎着火炉取暖。夜深了,关灯睡下,耗子在床边跑来跑去,“吱吱吱”欢叫着。我懒得起床,用手拍打床沿,用脚踢蹬床板,以示驱赶。安静一阵后,又听到耗子的跑动声。索性开灯睡觉,正入梦时,有只耗子钻进被窝,吓得我掀开被子翻身而起,夜不能寐。次日凌晨,天已放晴,房主带我去罗盘顶看日出,我埋怨房主,你说睡觉没问题,却没说耗子要钻被窝。房主笑着说,山上耗子多,钻被窝不稀奇,再说你只是临时过夜。我也笑着回应一句,看来我得感谢耗子没有“强吻”我,也没有咬我鼻梁。
这次在临睡前,我掏出手机向李永太问好,得知村上的宾馆早拆除没开了,村委会离酒店有点远,约6公里。给房主打电话,得知民房也早就拆除了,那晚我睡的地方离酒店很近,不足1公里。房主对我说,景区建成后,村道不对游客开放,想到罗盘顶看日出,要么坐缆车去山顶,要么睡在罗盘顶酒店。
日出罗盘顶
在罗盘顶看日出,夏天我看过两次。冬天又是怎样一番景象呢?很是期待。
凌晨6点钟,闹钟将我惊醒。起床推开窗户,天还没有亮,昨晚用手机软件查了,今天的日出时间是7点43分。奔赴一场绝美的日出,就得起早床,在冬天还得舍弃温暖的被窝。住在山顶方便多了,没有早起爬山这一环节,可以节约很多时间和体力。我头戴棉帽、脖系围巾、手戴手套,带好干粮和保温杯,背着摄影器材走出酒店。
大雾茫茫,能见度低,百步之外影影绰绰。昨晚没有下雪,顺着宽阔的观光车道,经过药材基地、悬崖秋千,三拐两拐,二十多分钟就来到了状元楼下。雄伟的状元楼有420多步条石台阶,拾级而上,需要耗费一些体力。状元楼有7层,高35米,有140多步阶梯,我一鼓作气登上楼顶,这里是我看日出的目的地。
晨光熹微,时间已是6点40分,符合日出前一小时抵达现场的预期。此刻正是蓝色时刻,也就是黑夜与清晨的交接期,光线为偏蓝紫的冷色,像是给天空蒙上了一层神秘的蓝色面纱。对于摄影人来说,美妙的蓝色时光是拍照的好时光,拍出的照片显得纯净静谧,很有意境。我放飞无人机,升到高空,侦察到太阳在东方慢慢升起。我操纵着遥控器摇杆,以状元楼为前景,设置成延迟自动拍摄,等待日出。
跟夏天一样,云雾此刻笼罩着整个罗盘顶,只露出山脊来。起风了,看上去云雾根本有飘动的迹象。要是夏天,云雾翻滚,从左到右,从右到左,散开又聚拢,你追我赶,也就是十多分钟的时间,云消雾散。东方欲晓,就在刹那间,山那边渐渐变亮,越来越亮,金色时刻到来了。金色时刻也是拍照的好时光,只不过此刻光线由蓝转黄,呈现的是暖色调。朝霞出来了,一道道金黄的光线慢慢将天边撕开,朝阳从山头上冒了出来。
日出罗盘顶,这是最激动人心的时刻。或许是冬天的湿度更大,朝阳像打碎了的蛋黄,火红的身躯淡了很多。朝阳升起的速度很快,似乎一跃而起。光照状元楼,光芒万丈,我用相机拍下了金色时刻的第一缕阳光。眼前云山雾海,脚下冰雪仙境,沐浴在罗盘顶的阳光下,我用手触摸光线,感受到了它的温度,疲惫的身躯一下子有了力量。大地被白雪覆盖,山为肌骨雪作裳,见光处,云雾都是红色的。
前两次看日出,都是在山顶上。这次在状元楼上,海拔2200多米。看日出,状元楼上是绝佳位置。居高临下,站得高,看得远,视野更开阔,视觉更震撼。此外,这里还是一个非常神奇的地方:这里是迎接四川第一缕阳光的地方。
太阳东升西落,亘古不变。四川的第一缕阳光在哪?必定在四川的最东端。打开地图,四川的最东端是宣汉县龙泉土家族乡坪溪社区墨架山,那里与重庆市开州区满月镇顶星村接壤。精准地看,是东经108度33分。我站的位置离墨架山不远,虽然不是四川最东端,但一定是最东端海拔最高的地方。2024年1月25日,我是罗盘顶第一个迎接朝阳的人。
雪落罗盘顶
站在状元楼上,环顾四周,就我一人。试想,如果不是对日出有执念,谁会这么早来呢?许是站着没怎么动的缘故,寒风呼啸,吹在手上和脸上,凛冽刺骨。手冻僵了,脸冻红了,身体冷得打哆嗦。虽然阳光洒在身上,但高处不胜寒,我从状元楼上走了下来。
原路返回,我用相机捕捉美景。积雪停留在光秃秃的树枝上,更加凸显冬天的萧杀。而路边的绿草抖掉身上的积雪,露出半截身子,显现出顽强的生命力。来到悬崖秋千,这里是红豆杉栈道西站。穿上专为游客提供的防滑冰爪,我要走完全长8公里有8个观景台和15个景点的栈道。
红豆杉是珍稀树种,被誉为“植物界的大熊猫”,就生长在悬崖峭壁间。我看见红豆杉细长的枝干被雪凇压弯了腰,梢头垂向地面,浓密微卷的树叶已被雪凇裹得严严实实。从头到脚全副武装的我忍不住上前,轻摇一下它们,雪团纷纷掉落,还它们一身轻松和快活。非常遗憾,此刻没有游客,不然会引起一阵欢呼雀跃声。
长长的栈道被白雪覆盖,没有脚印,我都有点不忍心踩上去,因为不想破坏雪的纯洁和完好。在半山腰,在丛林中,路上无人,天上没鸟,有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的寂静,又有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤单。我大喊一声,传来空谷回响。为了不牵扯他人的时间、爱好和需求,我这次罗盘顶之行没有结伴。独行是孤独的,摄影也是孤独的,但孤独不寂寞。因为可以想怎么拍就怎么拍,想拍多久就拍多久,行动自由,内心充实。
在雪地行走,每一步都要格外小心,稍有不慎就会滑倒。我就因为疏忽大意,跌倒了一次。好在行走不快,没有受伤,也没有损坏摄影器材。突然想到聊斋故事,前方雪地里该不会钻出一只狐狸吧?在蒲松龄的笔下,可以说《聊斋志异》满足了文人的各种臆想,升官梦、求仙梦、发财梦都可实现。突然,前方传来扑簌簌的雪落声,树枝在不停摇晃,令人畏惧。走上前去,确认别无他物,内心方才平复。倘若这时真出现一只狐狸,我怕要被吓得魂飞魄散。
低头走路,也要抬头看天。日上三竿,天空一片蔚蓝。这种蓝是高原蓝,蓝得深邃,蓝得纯粹,蓝得干净,不带一丝杂质。对于生活在川西、西藏以及云贵高原的人,或者去那里旅游的人来说,想不见到这种蓝都很难。对于长期生活在低海拔地区的人来说,尤其在冬日,见惯了雾蒙蒙的天空,突然见到不一样的天,惊喜就在情理之中了。不管你会不会拍照,以天空作背景,随便按下快门,不需后期处理,直接出照片,张张都是大片。
走走停停拍拍,不知不觉来到滑雪场,已是11点钟。滑雪场的雪挺厚的,人也挺多。在陪练员的协助下,脚蹬滑雪板的年轻人和小孩子不怕跌倒,体验别样的“速度与激情”。也有堆雪人、打雪仗、滑雪圈的,热“雪”沸腾,玩得尽兴。冬天的快乐是冰雪给的,迎着风口,看到的是冰雪,感受到的是火热。太阳当空照,皑皑白雪发出耀眼光芒,我举起相机,为蓝天下的滑雪场定格,为滑雪场的游客定格。
去什么“尔滨”,来一场说走就走的旅行,就到罗盘顶邂逅一场“冰雪奇缘”!